Сегодня в городе Каскелен 14.11.2019

«Всё это взорвётся»: жители Каскелена против газовой котельной, строящейся рядом с подстанцией

Жители Алматинской области боятся взлететь на воздух! Во дворе многоквартирных домов строят газовую котельную. Возводят её рядом с электрической подстанцией. Возмущённые люди просят приостановить работы. Ведь малейшая искра может привести к большому взрыву.

На этой детской площадке сегодня развернулись недетские баталии. Именно здесь будут строить газовую котельную. Жители шести многоквартирных домов против такого соседства. Боятся за свою безопасность. Ведь рядом работает ещё и электрическая подстанция!

Галина Светлова:


– У нас мало того что высоковольтная стоит в жилом массиве, ещё хотят газовую котельную. Это будет два взрывоопасных объекта. Разрешается строительство только от высоковольтной линии  на расстоянии 10 метров с двух сторон. Какой архитектор посмел подписать документы? Всё это взорвётся вместе с газом, ни одного дома жилого не останется!


Эти дома возвели при Советском Союзе, но централизованного отопления тут никогда не было. Жителям пришлось покупать индивидуальные газовые колонки. Разумеется, за свой счёт. Аркадий Заворохин заплатил за новую систему около 200 тысяч. И переустанавливать её не собирается.

Аркадий Заворохин:


– В каждой квартире у нас такие вот газовые колонки, отопление газовое, которое нас абсолютно всегда устраивает. За отопление у меня в самые холодные времена 5 тысяч тенге, больше не получается, а летом я вообще плачу 500 тенге за газ.


Первые строительные работы на площадке начались накануне. А сегодня собрание возмущённых жильцов посетили представители акимата. Чиновники заявили: газовой котельной быть. В планах – подключить к центральному отоплению весь Каскелен. На эти цели выделено 70 миллионов тенге.

Аскар Мукашев, аким г. Каскелена:


– В рамках развития нашего города мы придумали программу. Принято установление блочно-модульной котельной. На это выделены средства, денежные средства – порядка 70 миллионов по всему городу Каскелену. У нас порядка 120 домов. И к каждому дому мы хотим центральное отопление подключить. Участки отведены, экспертиза прошла, проектно-сметная документация готова.


В акимате заверили: жители не заплатят за установку новой системы ни тиына. А вот какими будут тарифы за коммунальные услуги, пока неясно.

Газовую котельную обещают построить за полгода. После этого специалисты подключат к централизованному отоплению все квартиры. Но жители с таким решением чиновников мириться не намерены. Они уже обратились с жалобой в областной акимат.

По материалам: https://www.ktk.kz/ru/news/video/2019/11/01/133081/

Смотрите также

Более 70 тысяч сосен посадили в промзоне Павлодара
Ведомства с наибольшим неосвоением бюджетных средств назвали в правительстве
Сектор газа: жители села Кирсаново надеются, что в их земле нет полезных ископаемых
Техника опасности: кто против того, чтобы проверяли обеды школьников
Мужчина нашел выигрышный лотерейный билет и отказался от денег